向荣百科:方济各 Pope Francis

19361217日出生于阿根廷布宜诺斯艾利斯,2013年3月14日获选为教宗。耶稣会会士。是意大利裔阿根廷人,能说流利的西班牙语、意大利语及德语。就任教宗前为布宜诺斯艾利斯总主教,并在2001年由前教宗若望·保禄二世册封为枢机。成为首位出身于美洲(西半球)、南半球与耶稣会的教宗,也是继额我略三世后一千二百年来,首位非欧洲出身的教宗。

方济各希望天主教会宽容慈悲对待堕胎妇女、避孕和同性恋人士。在同性恋问题上,教宗表示,“如果有人是同性恋,而能怀善心追寻上帝,我有何资格论断?”

而对于堕胎,教宗的态度是明确的,“为夺走一个人的生命寻找理由无论如何不是一种‘进步’。”但在谈到因为贫穷或遭受强奸而选择堕胎的问题,他说:“面对如此悲惨的遭遇,怎能有人不动容?”

方济各关爱穷人,同情难民和流离失所的人,他质问,“为什么一个无家可归的老人在街头死去无法成为新闻,而股市下挫两点反而是新闻?”。他谴责“市场自治”和“金融投机”,批评放肆的资本主义,称这是“暴政”,是用纯消费能力来论断人类,称这种“拜金”的人十分可悲。但是教宗否认自己是马克思主义者和解放神学支持者。

时代》杂志将方济各选为2013时代年度风云人物,颂其为“人民的教宗”

参考资料:

中文维基:方济各

英文维基:Pope Francis

译言:2013年度人物——教皇方济各

The New Yoker: Who Am I to Judge?

 

如有对本词条的建议或提供新词条解释,欢迎联系wiki@sippf.org

要求:字数不超过500字,附参考资料。

2 thoughts on “向荣百科:方济各 Pope Francis

  1. Pingback引用通告: 谁在向教宗方济各提供有关全球变暖的意见? | 向榮學社 Shalom Institute

  2. Pingback引用通告: 谁在向教宗方济各提供有关全球变暖的意见? | 向榮學社 Shalom Institute

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s