向荣百科:本笃十六世 Pope Benedict XVI

1927年4月16日出生于德国,2005年4月19日被选为教宗,目前领衔“荣休教宗”。通晓十种语言,就任教宗前为德国籍枢机,由保禄六世册封,是第八位德国籍教宗。2013年2月11日,圣座宣布,本笃十六世因健康和年老等因素决定辞职,欧洲中部时间2月28日晚上8时生效,成为继1415年额我略十二世退位后、近600年来首位非因逝世而去职的教宗。

在推选教宗前他以枢机团团长身份对枢机团的布道中,告诫他的同僚不要被现代宗教潮流所干扰:“我们正进到相对主义的独裁中。它不承认任何事物是绝对的,它的最高价值是个人的自我和欲望。”他以发展出一套能应付社会变迁和挑战的天主教教会学说为己任,其论域之焦点乃神学理论与教会存在的密切关系。在神学界引起很大反响的《我为何仍留在教会内》一文中,他指出:“只有在教会内,而非在教会旁,才可成为真正的基督信徒。”

本笃十六世一直强调宗教对于世界和平的作用,就任教宗之前曾公开批评美国总统布什和伊拉克战争,认为这是一场非正义的战争。2005年本笃十六世谴责了讽刺穆斯林先知穆罕默德的漫画,他要求本着相互尊重的原则在世界各地实现宗教自由。2006年访问土耳其,被认为架起了穆斯林世界和西方基督宗教世界的桥梁。

 

参考资料:

中文维基:本笃十六世

英文维基:Pope Benedict XVI

 

如有对本词条的建议或提供新词条解释,欢迎联系wiki@sippf.org。

要求:字数不超过500字,附参考资料。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s