向荣百科:若望·保禄二世 Saint John Paul II

1920年5月18日出生于波兰,200542日辞世于梵蒂冈。19781016日被选为教宗,在位时间史上第二,仅次于庇护九世。从事圣职前曾担任过运动员、戏剧演员、矿工、化学工厂员工。担任教宗后总共进行过102次国际访问,是历史上出行最多的教宗。若望·保禄二世是史上第四个被冠上伟大(the Great)头衔的教宗。教宗方济各于2014427日,将其和教宗若望二十三世同时册封为圣人。

1981513日,若望·保禄二世在进入圣伯多禄广场准备演讲时,被一名土耳其狂热穆斯林枪手莫梅特·阿里·阿加枪击。若望·保禄中了两枪,但子弹差了分毫,并未击中要害,经六小时手术后脱离险境。2006年3月2日,意大利国会下属负责调查冷战机密的委员会认定,前苏联操纵谋刺若望·保禄二世,刺杀因为他当时所宣传的思想对苏联集体主义意识形态构成威胁

若望·保禄二世以作风开明而著称,强烈反对共产主义。教宗登位时,波兰像其他东欧国家一样,是受苏联控制的社会主义国家。教宗大力支持与共产党政权抗争的人们前苏联总统戈尔巴乔夫曾说过,没有教宗铁幕不会倒下。很多前苏联加盟共和国也持有这种观点。美国前总统罗纳德·里根则称赞教宗是“结束共产专制统治的英雄之一”。

参考资料:

中文维基:若望·保禄二世

英文维基:Pope John Paul II

 

如有对本词条的建议或提供新词条解释,欢迎联系wiki@sippf.org。

要求:字数不超过500字,附参考资料。

One thought on “向荣百科:若望·保禄二世 Saint John Paul II

  1. Pingback引用通告: 基督教,社会主义和财富创造 | 向榮學社 Shalom Institute

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s