学社宣言

首先,从向荣的词源说起。向荣取自希伯来词Shalom,现代翻译通常将其译为“和平(peace)”或“和平与繁荣(peace and prosperity)”。向荣与Shalom谐音,也意指“向着神的荣耀”。

对“向荣”一词最好的描述记载于耶利米书29章。公元前597年,巴比伦军队二度攻陷耶路撒冷,成千上万的以色列人开始流亡生活。公元前594年,先知耶利米写信给流亡中的以色列人,告诫他们回归应许之地耶路撒冷不是很快,不是一年,不是十年,而是七十年,神自有祂的安排,祂的计划不是要降灾祸,而是要赐平安,要让他们的未来有指望。而在此期间,神要求他们在流亡之地盖房、耕种、生养儿女,要为流亡之城的向荣(和平与繁荣)求祷。

回顾历史,这一段话语对今天的基督徒有着怎样的启示呢?看看如今这个远离神的世界,何尝不是那日的巴比伦?而生活于这个世界的基督徒,又何尝不是那日的以色列人?我们在等待耶稣第二次降临的日子里该做些什么呢?不是消极等待,而应积极进取地去传播福音于全地并为世界的和平与繁荣努力工作、恳切祷告。

诚然,我们所知的完美世界只有两个,曾经的伊甸与未来的天国;诚然,耶稣在被钉十字架前说,“我的国不属这世界。”然而,也正如天父通过亚当、挪亚与人立约,并要人管理全地,纵然我们今天的世界不可能变成天国的世界,但是如何以神的话语和祂赐予我们的智慧来活出神的样式并管理这个世界都是值得我们探索和追求的。而这,也正是向荣学社成立的初衷。

我们关心信仰与个人生活的结合,我们探讨信仰对社会制度的启示。我们认为,基督信仰能让世界变得更美好,而这美好,这和平与繁荣,正是建立在神的爱与祂给予的自由之上的。天父带来的是创世的爱与自由,耶稣带来的是救赎的爱与自由。神创世纪,爱人如己,以自己的形象的造人,人因而也得了完全的自由意志,可惜人被诱惑而犯罪,受了惩治,然而神从未放弃对人的爱,也从未剥夺给人的自由,耶稣降世带来了救赎之爱,叫信祂的都得了永生的盼望。

我们认为,爱与自由是如此重要,以至于没有爱与自由,就无处追寻和平与繁荣;而更重要的是,没有爱与自由,基督信仰便成了法利赛人的教条,而不是基督带来的福音。对于爱,我们赞扬无私奉献,我们赞扬己所不欲勿施于人,但我们也想强调,己所欲勿施于人也是爱;对于自由,我们无疑认同在耶稣基督里所得的自由是最大的自由,但我们也想强调,在人与人的关系中,不侵犯或干涉他人思想与信仰的自由,不侵犯或干涉他人身体与财产的自由,即为自由的边界。

简言之,向荣学社追求:在神的爱里,实现和平、繁荣与自由。

我们希望向荣学社能为华语世界的基督徒提供更多将信仰与生活、工作、社会、科学、政治、经济等各方面相结合的文章与视频,也希望非基督徒能通过向荣学社更多地了解基督信仰。

祷告:

慈爱的天父,感谢您创造了世界,感谢您通过独生子给我们的爱、救赎和自由,您赐给我们的那么多,而我们却是多么的不配。我们向您祷告,求您的话语启示我们,求您的智慧指引我们,帮助我们探索真理,愿我们的学社能荣耀您的名,愿福音和基督的爱与自由传遍全地,愿华人世界能更多地领受您的恩典。奉主耶稣之名的祷告,阿门!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s