教宗方济各应该作的演讲

遗憾的是,这并不是教宗在国会的演讲。

Original Version (English)

pope

作者:劳伦斯·里德(Lawrance W. Reed)
翻译:王光裕;校对:宋点点

2015年9月24日,教宗方济各向美国国会所做的演讲:

美国国会议员和美国人民:

我站在这里,热情地赞扬你们的企业精神在历史上所取得的成就。在实现个人利益的过程中,也就是在改善个人生活的同时服务于他人的过程,美国人在历史上,在世界范围内,与所有人道主义者的所有努力之和相比,使更多人有饭吃、有衣穿、有房住。

在我的职业中,我们说“募集”财富,而美国人在实践中“创造”财富。在到达美国的36个小时后,如今我意识到,我们无法在“创造”财富之前实现“募集”财富。虽然这两种行动在一定程度上都基于“做好事”的愿望之上,但是你们的风险承担者、有梦想的企业家、投资者、建造者、就业创造者在大得多的挑战面前做得如此出色。

近来我说过的一些话会让你们觉得,我是反对充满活力的企业精神的,这种企业精神使这个国家成为世界的灯塔,也创造了历史上最慷慨的社会。我说过关于资本主义制度极度贪婪的话,但是现在我意识到,无论哪种形态的社会主义制度,也都无法远离贪婪。社会主义制度确保了,一个人实现贪婪的唯一途径即是利用政治关系去偷取他所想要的,去掠夺不幸的价值创造者,而同时,这种制度使得穷人的一生都依附于政治。现在我为自己曾经倾心于那种制度而感到羞愧,但是我很高兴如今我在这里诚挚地开始学习经济学和政治学。

你们国家的众多美好事物之一即是知识的多样性。一个例子是,与我交流的美国基督徒,他们花很多时间为耶稣对财产和政治的观点思考并祷告。在我们的对话中,我们讨论了耶稣的教导,我一直认为耶稣的教导是神圣的,而耶稣从未主张过通过政治权力进行财富再分配。

当耶稣蔑视金钱的时候,他从未蔑视金钱作为交易媒介和财富创造之动力的重要职责。我显然忘记了耶稣的建议,在路加福音(12章)中,当一个男子要求耶稣劝他的兄长把其家产分给他的时候,耶稣说,“谁派我做你们的审判官或仲裁,为你们分家产呢?”我想,作为立法者,你们应该问一下自己这个问题。

我希望大家能不断学习,正如我倾我一生所做的。我们中的任何人,在对于我们所知甚少的领域迅速地制定政策之前,请让我们不要忘记奥地利学派经济学家穆瑞·罗斯巴德(Murray Rothbard)的建议吧:

对经济学的无知并无过错,毕竟这是一门专业学科,并且是一门被大多数人视为“沉闷的科学”。但是如果在对经济学无知的状态下,大肆发表对经济学的看法,那就是彻底的不负责任。

谢谢大家!

遗憾的是,这并不是教宗在国会的演讲。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s