社会主义者在使用蜡烛之前使用什么照明?

定量配给和灯火管制在社会主义国家是非常平常的事情,但是马杜罗让事情变得更加糟糕,他命令整个国家在未来一周停用电力,为了——“节约”能源

Original Version (English)

5.pic_hd

作者:丹尼尔·毕尔(Daniel Bier)
翻译:王光裕

问:社会主义者在使用蜡烛之前使用什么照明?

答:电。

这是一个老笑话了,但很不幸,这个黑色幽默却是委内瑞拉的现状。乌戈·查韦斯(Hugo Chávez)和他的继任者尼古拉斯·马杜罗(Nicolás Maduro)给委内瑞拉带来了灾难性的物资短缺,包括厕纸、食物、药物、喜剧、啤酒和电力的短缺。当然,唯一没有短缺的,是不断增多的没有价值的纸币。

定量配给和灯火管制在社会主义国家是非常平常的事情,但是马杜罗让事情变得更加糟糕,他命令整个国家在未来一周停用电力,为了——“节约”能源。

这一绝望之举是因为委内瑞拉的干旱已经耗尽了国家的水力发电能力。彭博社报道说:

委内瑞拉将全国停电一周,因为政府正忙于应付不断恶化的电力危机。

根据本周二委内瑞拉官方报刊的声明,总统尼古拉斯·马杜罗宣布,下周全国民众将多放假三天,以延长本来两天的复活节假日。

政府已经在全国进行了数月的电力和水力配给供应,并要求全民避免浪费,因为国家正在经历一场旷日持久的干旱战,这次干旱导致水力发电大坝的发电能力锐减。执政的社会主义党当局将矛头指向制造短缺的厄尔尼诺气候现象和阴谋破坏的政治反对者,而批评者认为这是当局政府疏忽管理与规划糟糕的结果。

委内瑞拉长久以来遭受着滚动式灯火管制,这削弱了国家的公共服务,并使百姓每天都要过上一段时间的黑暗时光。延长假期是为了进一步缓解委内瑞拉对电网的供不应求,政府还强制缩短了商场的营业时间和政府部门的办公时间。

在一个自由市场中,企业有激励因素去促使他们制定必要的日常计划、维修计划和应急计划,并且会通过价格上升来确保供给满足需求,这样,如果你真的需要打开电源或者拧开水龙头,那么你总能获得电和水。不幸的是,委内瑞拉有着过多的监管者和计划者,他们无止境的行政命令、价格管制以及国有化已经使得国家经济严重恶化。

“如果上帝愿意,我们希望降雨能快点到来”,马杜罗在昨天(3月18日)的全国演讲中说,“当我们采取这次行动的时候,我们将能节省40%的能源。我们正处在非常困难的时刻,我们正在努力应对。”

上周,能源部长警告说,全国最大的主要发电源之一古里大坝(Guri Dam)的运行水位已经降到了非常严重的程度。然而,本周三,他却坚称委内瑞拉的电网并没有到达崩溃的边缘,但是他也恳求私营部门听从总统的号召。

“私营部门是能间接执行行政法令的,这事关合作”,电力部长路易斯·莫塔·多明戈斯(Luis Motta Dominguez)在接受电台访问时这样说。

如果历史有任何的参考意义,那么我们就一定不会忘记,每当一个社会主义政权坚称某件事并未处在崩溃边缘的时候,那么这件事覆灭的时刻就将到来。


 

美国教育基金会(FEE)授权向荣学社翻译并首发,转载请注明出处向荣学社。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s