经济学中最古老的谬误

一个国家的真实财富由它的商品和服务构成,而不是黄金的供给。

Original Version (English)

作者:唐纳德·J·布德罗(DONALD J. BOUDREAUX)

翻译:王泓崧;校对:王光裕

shutterstock_127403000

今天,我们要引用托马斯·索维尔在(Thomas Sowell)《诡辩与真相——经济学入门》(Basic Economics)英文第五版(2015年版)第476-477页中的一段话,他说:

曾经,人们认为,一国的进口大于出口会使该国变得更加贫困,因为同进口相比,你必须用黄金来支付进口物品的费用,而失去黄金则意味着失去一个国家的财富。然而,正如早在1776年亚当·斯密在其经典著作《国富论》中所阐述的,一个国家的真实财富由它的商品和服务构成,而不是黄金的供给。

然而,即使到了21世纪,仍然有太多人没有掌握斯密这句话的全部内涵。他们认为,如果国际贸易导致美国国内可得的商品和服务更多,那么美国人就变得更加富有,而非更加贫困。他们的这个观点并没有考虑到国际贸易平衡中的“赤字”和“顺差”问题。

是的。这和美国人如何拥有在全球范围内获得更多的商品和服务没有关系(或者,更一般化地说,这和任何国家的居民被认为是该国“国内”的没有关系)。

如果中国人变成了某种宗教的狂热信徒,他们的信仰要求他们通过向美国免费运输商品和服务来服务美国人,那么美国人在经济上会得利。

如果中国人通过改良,降低他们生产和销售的成本,这样他们便能够通过更低的价格将商品和服务出售给美国人,那么美国人在经济上会得利。

如果中国人通过发明新产品,并以一个很有吸引力的价格出售给美国人,那么美国人在经济上会得利。

如果国际间竞争的强大力量迫使中国制造商降低他们的出口产品价格,于是,美国人在经济上会得利。

如果中国政府强迫中国居民补贴出口到美国的商品和服务,以此美国人可以以一个人为地低的价格购买到这些商品和服务,那么美国人也会在经济上会得利 (尽管相比那些从出口贸易中获利的中国人,其他的中国人的利益会因此受到不公平的损害)。

如果中国货币当局(暂时性有需要)为了让中国的出口商品人为地变得更加便宜并吸引美国人购买,从而用新发行的人民币购买美元,于是,美国人也会在经济上会得利(尽管相比那些从出口贸易中获利的中国人,其他的中国人的利益因此受到不公平的损害)。

以上的事实被诸如唐纳德·特朗普(Donald Trump)之类的人(并不仅限于他)遗漏了,他们认为,只有当工作和商业机会,在美国国内市场被创造出来(而不是在美国减少),那才是“成功”的。

这样谬误是经济学中最古老也最难以消除的错误,不仅仅因为该谬误对于美国国内那些贪婪地寻求贸易保护、免于竞争的制造商来说有利可图,而且也因为该谬误能够取悦那些拒绝思考这些再明显不过的事实的人。

如果您喜欢本文,欢迎给译者通过微信打赏6.4元:

9.pic

也可以通过支付宝打赏任意金额:

Alipaytest

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s