向荣百科:社会福音 Social Gospel

社会福音运动,十九世纪末二十世纪初基督教中的一个思潮,盛行于美国与加拿大。该运动主要关注社会公正问题,包括财富不均、种族矛盾、童工、工会不足等。神学角度来讲,他们寻求实践主祷文中的“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。

这一基督教社会福音运动,从思想渊源上一方面可追溯到西方社会主义理论的传播和发展,另一方面则来自自由派神学重视道德问题而引起的有关社会伦理的议论。

赵中辉牧师对社会福音运动的问题有三点总结:

1.篡改基督再来,以“神国”教义为基础,企图在地上建立神国。不以基督福音拯救灵魂,否定天堂地狱;而以教会为工具,透过社会主义、政治经济改革、慈善事业来解决人类问题。

2.篡改圣经,宣称“神是爱”教义,实际却是“社会主义的爱”,采用“政治化解经”,不将圣经作为神启示,而是古典文学作品,可按政治需要来解释。

3.篡改救赎的福音,人得救的核心前提是认罪,但社会福音否认罪的个人性,主张“不应把罪归咎于犹大、该亚法等个人,应归于社会性的罪。”否认罪的个人性具体性,等于否认了神对罪人的审判和因信称义,也否认了圣经有关原罪的定论。

 

参考资料:

中文维基:社会福音运动

英文维基:Social Gospel

百度百科:社会福音派神学

慎防新社会福音

所谓社会福音

 

如有对本词条的建议或提供新词条解释,欢迎联系wiki@sippf.org

要求:字数不超过500字,附参考资料。

One thought on “向荣百科:社会福音 Social Gospel

  1. Pingback引用通告: 自我奉献与自身利益 | 向榮學社 Shalom Institute

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s