市场与中国, 文章

我们是否足够好到配得上自由——市场经济观念在巴西崛起

我们坚信,如果那些市场经济观念的支持者继续努力和明智地工作,那么这个国家的好日子就指日可待。

Original Version (English)

作者:劳伦斯·里德(Lawrence W. Reed)、拉斐尔·里贝罗(Rafael Ribeiro

翻译:禅心云起

编者按 : 本周,在巴西各地网上和书店里,圣保罗出版商 Faro Editorial 出版了《Como Se preparear Para Uma Economia Liberal》我们如何为自由经济做好准备?)一书,作者是经济教育基金会名誉主席劳伦斯·里德 (Lawrence W. Reed)。这是根据他的书《我们是否足够好到配得上自由》(英文:Are We Good Enough for Liberty?) 改编的葡萄牙语版,收录了来自 FEE.org 的额外章节。为了纪念这一时刻,里德先生与巴西萨尔瓦多的拉斐尔·里贝罗合作编写了这篇文章。去年,Faro Editorial 出版了 《Desculpe-Me Socialista》,这是里德的《对不起,教授 : 挑战进步主义的神话》(英文:Excuse Me, Professor: Challenging the Myths of progressi) 的葡萄牙文版。

世界各地有许多目光,都在关注着巴西,这个拥有 2.1 亿人口的拉美最大国家。对于那些热爱古典自由主义和市场经济观念的人来说,这片热土如今呈现出了希望,一扫 2018 年大选之前支配该国的那种绝望情绪。这次大选将左派从长期掌权的位置上赶了下来。

无论是大众思想还是公共政策,巴西都经历了摆脱国家经济统制论(statism)的巨大转变。历史从来都不是笔直前进的,当然还有很多进展尚未实现。但毫无疑问,今天的巴西与十年前的巴西大不相同。在渴望古典自由和市场经济社会的巴西人中间,乐观、兴奋和活力几乎无处不在。

像米尔顿·弗里德曼、弗里德里希·哈耶克和路德维希·冯·米塞斯之类市场经济学者的书籍和文章,如今可以在巴西各地书店里找到葡萄牙语的译本。甚至以前被忽视的亲自由市场巴西作家,如一度不为公众所知的罗伯托·坎波斯(Roberto Campos),也得到了应有的认可。促进思想创新和支持新一代影响者的社团建立了起来。最重要的是,普通民众开始摒弃几十年来在巴西人心中占据主导地位的、反经济自由的陈腐观念。


㊟罗伯托·德·奥利维拉·坎波斯(Roberto de Oliveira Campos)(1917 年 4 月 17 日-2001 年 10 月 9 日)是巴西经济学家,作家,外交官,政治家和巴西文学院院士。他曾担任过许多职务,包括巴西驻美国和英国大使,巴西军事独裁时期政府的计划部长,国会议员。他是一位前凯恩斯主义者,后来成为奥派经济学家哈耶克的信徒,并支持这样的学说:国家应尽可能小,以免公民成为其奴仆。上世纪七八十年代,他担任英国驻伦敦大使时,密切关注英国首相撒切尔夫人提出的英国经济私营化计划。当时他深信中央集权制是一种悲剧,是一种贫困。当他 84 岁去世时,他在他的崇拜者中留下了一个名声,那就是他总是正确地逆潮流而动,在巴西是一名孤独的自由主义者,与他所称的“左派”政府(即大政府)和政策作斗争。比如在没有任何支持和成功的情况下,与他称之为“石油暴龙”的巴西石油公司 (Petrobras) 垄断进行了斗争,并有如下妙语:“如果它是高效的,它就不需要垄断;如果它需要垄断,它就不配垄断。”

变革之风

巴西正在鼓起崇尚变革的风气。公民的政治经济水准越来越高;他们想要的是实实在在的成果,而不是(政客)用别人的钱做出的空洞许诺。在全国范围内,联邦国会和州议会的许多新成员,都是借助切实可行的、支持市场经济理念的纲领当选的。像市场化、私营化这样的词,不再被当成有害的,而其他词汇,如税收(尤其是更多的税收 !),现在被广泛认为是贬义词。

近年来,投资股市的巴西人翻了一倍。巴西还是世界上唯一一个国家:就谷歌搜索量而言,奥派经济学家米塞斯超过了主流干涉主义者凯恩斯。

“下一步是什么 ?”有人可能会问。巴西人足够好到配得上自由吗?现在看起来似乎是这样,但这只是开始。巴西人一直展现出一种企业家精神和某种程度的良好品质,他们表现出一种追求自由而非压迫的倾向。但是,由少数左派进步主义人士强加给社会的国家控制和再分配理念,已经造成了可怕的代价,让巴西人偏离了通往自由和繁荣的轨道。巴西人还有很多工作要做,以确保这个国家将继续朝着市场经济改革的方向前进。

浩荡潮流

其中一个步骤,就是在巴西更多的大学校园里传播古典自由主义哲学。这一点至关重要,因为今天的学生将成为明天的领导者。里德的作品将在这一努力中发挥巨大的作用。

Faro Editorial 编辑部主任佩德罗·阿尔梅达解释了促使他决心出版这本书的背景 :

“我们决定今年年初出版里德先生的书,因为巴西正在经历一场重大的政治经济结构调整。我们需要更多关于古典自由主义思想的资料。几十年来,这个国家一直生活在公有制和国家统制论下,但现在一切都在改变。这本书出版的时机非常好,在新的一年开始之际,让我们得以从新的视角来为一个真正自由的经济做好准备。”

“在 2019 年底,现任总统推出了一揽子经济自由法案,以削减各级官僚机构,鼓励企业家创业,最终减少国家腐败,创造就业。但一个人不可能在一夜之间改变一种文化,除非他能提供有说服力的思想。里德的作品将提供支持,协助巴西人理解如何在这种(强调自由市场的)新经济模式中运作。当我们正从公有制经济向自由市场经济迈进时,我们很高兴在巴西全国发行这本书。”

必须以巴西人易于理解的方式推进自由的原理,使之变得有如水晶般清晰透彻,并与真理和正直这样高的标准联系在一起。像学校选择、在家上学、私人创业和企业家功能这样的良好观念,必须得到公众的支持。言说和思想的自由必须得到最大程度的扩展,而非受到政治高压的束缚。巴西人必须认识到,在与对方签订协议和合同时,重信守诺和个人品格——而不是政府机构毫无意义的印章——才应该是最重要的。

过去的几年,对于巴西热爱自由的人来说有如奇迹一般。我们坚信,如果那些市场经济观念的支持者继续努力和明智地工作,那么这个国家的好日子就指日可待。

(本文授权转发于私产经济学伦理学微信公众号)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s