市场与中国, 文章

产权如何帮助保护亚马逊雨林——市场环保主义

有些人可能会觉得这是可憎的:为了拯救某些动物,我们必须猎杀一些兽类;或者为了拯救某些森林,我们必须砍伐一些林木。

Original Version (English)

作者:韦伯·比尔德 (Webb Beard

翻译:禅心云起

最近,在社交和新闻媒体上,世界第二大生物群落——亚马逊雨林的事态引起了轩然大波。这片森林的吞碳吐氧对环境有着巨大影响,放缓了全球变暖速度。

根据巴西科技部下属单位——国家空间研究所(INPE)的数据,与去年同期相比,今年亚马逊雨林的火灾上升了80%。

谁该受到谴责?

对于火灾原由的追究成了一场互相指责的游戏。一些环保活动家声讨巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro),埋怨他的政府在打击森林砍伐方面做得不够。总统一方则反唇相讥,认为非政府和非营利组织由于赔了钱,故意纵火焚烧雨林,想让他的政府难堪。

但巴西国家空间研究所称,今年火灾数量异常增多的真正原因,是牧场主和农民用大火清理土地,以便供自己使用——99%的火灾都是由这些人引起的。然而,这可能表明,唯一的罪魁祸首可能是:公地悲剧。

一场大悲剧

某件东西如果为每个人所有,例如公共道路或池塘,就实际上不属于任何人。没有人有动机去维护或照料好这件东西,因为这样做得不到任何好处。

但是当某件东西具备财产权时,比如你所居住的那块土地,你就会有动力去照料它,因为你会直接从中受益。

经济学家上千次、甚至上万次地观察了到这种现象。特德·特纳和美洲水牛牧场把水牛群从濒临灭绝的边缘挽救了回来,原因就是财产权。渔民几乎把加拿大不列颠哥伦比亚省的大比目鱼全部捕捞殆尽,而产权保护又让大比目鱼的数量回升了。在非洲许多地区,战利品狩猎有助于防止某种动物数量下降到灭绝水平,还为动物保护提供了资金。

类似情形也可以在亚马逊雨林中实现。雨林覆盖了9个国家的部分地区,但其中大约60%位于巴西境内。巴西声称拥有亚马逊河的所有权。但巴西和其他国家一样,都缺乏资源或适当的激励结构去保护雨林。

答案有可能就是:财产权。

私有产权的好处

巴西认识到了这一点。2009年,巴西启动了合法土地计划,将雨林的小块土地分给成千上万的农户和农场主。据专家称,这对亚马逊地区的森林砍伐率产生了重大的影响,森林保持完好的比例要比原本高出2%。这听起来可能不多,但考虑到亚马逊雨林的规模,实际构成了一个巨大差异。

据路透社2010年报道,由于非法砍伐和焚烧,世界上超过20%的雨林被夷为平地。确立土地私有产权,鼓励了私营木材公司和个体农户负责任地使用林地,把伐木恰好控制在允许树林再生的程度。

这就是巴西将伐木特许权,从2010年的37万英亩扩大到2,700万英亩的原因。林地私营化减少了非法采伐,增加了就业,给巴西创造了税收。

这不是一个完美的解决方案,《快速公司》(Fast Company)当时报道。“像金光集团(Sinar Mas Group)旗下亚洲制浆造纸(APP)这样的合法公司,经常受到指责,称其伐木行为不可持续。但找不到比它更好的替代方案了。

推动巴西的产权改革

如果巴西和其他亚马逊河流域国家能在这整片地区扩展或启动此类计划,亚马逊森林的非法焚烧和砍伐就将受到遏制,世界将继续享受像亚马逊这样的地方带来的壮观美景和环境好处。

有些人可能会感觉这是可憎的:为了拯救某些动物,我们必须猎杀一些兽类;为了拯救某些森林,我们必须砍伐一些林木。尽管这种感觉值得同情,但正如托马斯·索维尔(Thomas Sowell)说过的,

没有解决方案,只有权衡取舍。

如果这意味着拯救动物,使之免于彻底灭绝,意味着拯救雨林,使之免于夷为平地,那么这样的取舍,就是可以令人欣然接受的。

(本文授权转发于私产经济学伦理学微信公众号)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s