活动, 企业家才能和市场过程的含义经济学研讨班

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第十四讲:货币的边际效用之货币回溯;川普的贸易战违反了什么经济规律和原理?

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第十四讲今天下午在马德里举行。

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第十四讲今天下午在马德里举行。

上周研讨班内容的回顾

今天的研讨班首先回顾了第十三讲:货币的边际效用:消费者。

本周的讨论内容

在简单回顾了上周研讨班的内容后,我们继续今天讨论组的内容:

1、货币的边际效用之货币回溯。

这本分的内容集中于教材《人,经济与国家》第321页到第327页,教材着重讨论了米塞斯1912年在《货币和信用理论》(The Theory of Money and Credit)中提出的货币回溯定理(The Regression Theroem)。米塞斯的货币回溯定理解决了货币和财货间“到底是鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题。货币回溯定理连接了交换媒介(货币)作为直接交换的财货一直到产生简介交换功能的整个过程,破解了新古典经济学长期以来无法解决的难题。

2、川普的贸易战违反了什么经济规律和原理。

在这部分的讨论中,我们从自由贸易理论的角度讨论了川普的贸易战违反了什么经济规律和原理。我们着重分析了米塞斯研究院的文章《反对特朗普关税》(Against Trump’s Tariffs)。从自由贸易理论以及反自由贸易理论的视角论证了为什么对自由贸易的限制是达不成目的的。

复习材料

在本周研讨班结束后,同学们将需要重点复习以下内容:

1、重点复习教材《人,经济与国家》第320页到第327页关于货币的边际效用之货币回溯的内容。参考《人的行动》中关于货币回溯的论述。理解米塞斯的货币回溯理论对经济学的贡献,思考数字货币是否符合回溯定理的理论要求。

2、复习课堂第二部分讨论的案例,用逻辑思维反复推理自由贸易的原理。

下次研讨班内容预告

下一讲,我们将继续教材《人,经济与国家》的学习,讨论教材第四章第35节(第327页到第331页)货币的边际效用之效用和成本、计划以及选择的范围。

本次研讨班主讲人为向荣学社研究院William Wang。活动由向荣学社和庄子学院(Zhuangzi Institute)主办,西班牙Heng Yue Pin He. SL(优胜教育)公司协办。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s