活动, 企业家才能和市场过程的含义经济学研讨班

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第十二讲:交换的收益

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第十二讲今天下午在马德里举行。

IMG_1275.JPG

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第十二讲今天下午在马德里举行。

上周研讨班内容的回顾

今天的研讨班首先回顾了第十一讲我们讲过的内容。

本周的讨论内容

在简单回顾了上周研讨班的内容后,我们继续今天讨论组的内容。我们今天讨论的内容是:

1、交换的收益。

这本分的内容集中于教材《人,经济与国家》第311页到第315页,教材再次回顾了教材第一章关于边际效用的基本概念。这些基本概念非常重要,需要反复思考和推理。

2、几个有关量化消费者剩余和量化效用的错误理论。

在这部分的讨论中,我们重点讨论了为什么不能用新古典经济学错误的效用符号“U”来表示正确的效用概念。由于效用本身就是序数排列的(ordinal),而数学符号本身就是一个把概念量化的体现,使用符号“U”会让读者在分析效用概念的时候不知不觉再次回到新古典经济学错误的“基数效用”(cardinal utility)概念,造成思维混乱。

复习材料

在本周研讨班结束后,同学们将需要重点复习以下内容:

1、重点复习教材《人,经济与国家》人,经济与国家》第311页到第315页关于交换的收益,并联想和推理教材第一章关于边际效用的基本概念。

2、深入思考效用为什么是序数性,而非基数性,并且效用不可量化。深入思考科学主义滥用于经济学的典型案例——用新古典经济学错误的效用符号“U”来表示正确的效用概念——给读者在思考效用理论时带来的干扰。并思考科学主义的危害。

下次研讨班内容预告

下一讲,我们将继续教材《人,经济与国家》的学习,讨论教材第四章第35节(第315页到第320页)关于货币的边际效用。

本次研讨班主讲人为向荣学社研究院William Wang。活动由向荣学社和庄子学院(Zhuangzi Institute)主办,西班牙Heng Yue Pin He. SL(优胜教育)公司协办。

 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s