文章, 信仰与自由

36个理性乐观的新年决心

让我们决心,我们每一个人,身体力行地,悄然无声地,每月至少向一人介绍自由至上的观念和经济学的思维方式,指导和培养其理智的发展,这样一年以后,我们每个人就可以说,“我派给自己12个(或更多)以往对自由和真理热情不怎么高的人,并协助他们参与到这一追求的行列中来。

Original Version (English)

作者:经济教育基金会(Foundation for Economic Education)

翻译:禅心云起

经济教育基金会(FEE)和《The Freeman》杂志团队成员,最近讨论了我们的新年决心。除了化做亲身实践以外,我们的一些计划同样也适用于其他自由至上论哲学和经济学思维方式的倡导者。

下面,我们与你分享如何改进自身和周围人生活的想法。你也可以在评论中分享你新年的决心。

1.降低我的时间偏好(目光更长远地规划好家庭储蓄和投资)。

2.提高我的劳动边际生产效率(学会利用提高效率的各种新工具)。

3.在做决策时更关注我的次优选择(机会成本)。

4.减少对固定地理位置的依赖(参与更广泛范围的交往互动)。

5.量入为出,避免负债消费,好让未来有更多选择。

6.将我的老板视为我个人公司的客户。

7.每天都让我的身心保持在最佳状态。

8.生活得更有目的。

9.阅读书籍:每天都花更多时间读书,而不只是浏览社交媒体。不仅要阅读对我已经产生了吸引力的书籍,还要阅读那些尚未吸引到我的书籍。

10.写作:花时间整理思绪并挑战以往对事情的理解。

11.微笑:通过简单的行动来增进同情、合作和善意,例如向陌生人展示礼貌和微笑。(这也会让我自己感到更加快乐。)

12.感恩:我要对世人存感激之心,对奇迹存赞叹之心。

13.保持乐观:尽管坏消息接二连三,但还是有很多消息值得肯定。

14.避免过于迷恋政治“赛马”(总统大选及其他选举):社会变革是自下而上的,而非自上而下。

15.不要光厌恶压迫;更要热爱自由。

16.容忍别人和自己不一样的生活方式——如果没威胁到其他人的生命和财产,就不是什么威胁。

17.欣赏商业文化和商人;他们是解决方案的一部分。

18.购物时不仅要做消费者,还要换位成生意人的心态;我们彼此应该是相互合作和理解的关系。

19.对自由应该采取什么形式,永远保持谦卑;自由的天职是要揭示真相,而非墨守成规。

20.不要做任何让社会变得更暴力的事情:谨记每一项法令、监管和立法都是在枪口下执行的。

21.向周围的自发秩序敞开心扉;人类协作之美妙无处不在、有目共睹。

22.喜悦生活中的意外;意料之外的事越多,任何人的恣意权力也就越小。

23.寻求学习一些全新事物,让思维跳脱出自我认知到的能力范围。

24.不要让后悔耽误自己;随时光逝去的,已是死数据,我无力控制,但尚未到来的,仍归我去创造。

25.拥抱观念的世界;观念是先导,没有它就一事无成。

26.明白每一个不确定性都是一次机会。

27.牢记并欣慰地理解到:这是一个浩瀚无比的世界,没人能控制一切。

28.靠爱来面对仇恨。

29.以和平对抗暴力。

30.培养自己的道德感;拜国家教首先扭曲了道德,别用它来定义道德。

31.培养良好的习惯、礼貌和人文礼仪;一个自由人必须学会自我管理。

32.想在人世间如愿见到自由,我就要先按自由的伦理(不侵犯原则)生活。

33.一旦拥有最好的想法就要尽快运用,满怀十足的信心:这些主意还会带来更多的新点子。

34.明白没有什么天生就是索然无趣的:要充满激情地发现和探索。

35.身教甚于言传:成为自由和人品的典范,而不仅是个倡导者。

36.最后,让我们决心,我们每一个人,身体力行地,悄然无声地,每月至少向一人介绍自由至上的观念和经济学的思维方式,指导和培养其理智的发展,这样一年以后,我们每个人就可以说,“我派给自己12个(或更多)以往对自由和真理热情不怎么高的人,并协助他们参与到这一追求的行列中来。”

(本文授权转发于私产经济学与伦理学微信公众号)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s