活动, 企业家才能和市场过程的含义经济学研讨班

2017-18学年度奥地利学派经济学研讨班小结

学员们在学习经济学和自由市场相关知识的同时,也以经济学为载体,通过经济学的内容去学习英语和西班牙语,又通过阅读英语和西班牙的学习材料去进一步用外语的思维方式去了理解经济学。研讨班讲员也将西方社会中的一些文化、风俗以及思维方式和生活方式等向学员介绍,并积极推荐学员参与西班牙当地的学术活动,认识更多当地朋友,使得学员不仅能够在课本上学到知识,用理论理解世界,更使得学员能够逐步独立去认识西方世界的朋友,将对西方世界的理解应用到生活中,丰富人生的经验。

2017年11月5日,由向荣学社(Shalom Instatute of China)主办,西班牙优胜教育公司(Heng Yue Pin He. SL)协办的2017-18学年度奥地利学派经济学研讨班在马德里开幕了。这是向荣学社第二年举办奥地利学派经济学研讨班。经过一个学年的共同学习,本学年的研讨班于2018年6月25日顺利闭幕。

IMG_3989

本学年的研讨班由向荣学社研究员William Wang主讲。本学年的研讨班继续以奥地利学派的中级经济学教材《人,经济与国家》作为讨论组的主教材,辅助以《一课经济学》、《社会主义,经济计算与企业家才能》、《奥地利学派:市场秩序与企业家创造性》、《大改革》、《中国改革的歧路》等作为讨论组的辅助阅读材料。同时,研讨班也向学员提供美国米塞斯研究院(Mises Institute)、美国经济教育基金会(Foundation for Economic Education)等西方国家著名奥地利学派经济学教育机构的英语经济学和自由主义文章等材料作为教学辅助阅读材料,拓宽学员的视野。

本学年的研讨班每周依然是两个小时的学时。在第一部分的一小时学习中,学员们继续学习《人,经济与国家》的基本经济学理论。经过连续两个学年的学习,参与研讨班的常规学员对于市场经济、私有产权、自由至上主义有了更进一步的认识,对于干预主义经济政策的危害以及市场经济的基本运行规律有了进一步的认知和体会;也能更深入地理解行动学和经济学的基本方法、基本公理和基本定理,边际效用定理(对反主观主义边际效用理论的新古典理论进行了批判);对于奥地利学派经济学和新古典经济学在方法和理论层面的异同,以及行动学(经济学)的先验分析方法和自然科学的实证分析方法的根本不同,学员们也有了更为深入的理解。

IMG_3986

在第二部分的学习中,研讨班以行动学理论为基础,对当下的各种政治经济事件和现象进行专题热点讨论。有时是讲员就相关热点问题进行深入分析,有时是学员们自告奋勇提前准备并进行专题讨论。学员们不仅在这部分学到了如何将理论应用于分析和解决实际问题,也通过进行演讲提高了自己的语言表达能力和公共演讲的胆量与技巧。

在去年研讨班的基础上,本学年的研讨班采取了以中文为主,英文和西班牙文为辅助的教学方法。学员们在学习经济学和自由市场相关知识的同时,也以经济学为载体,通过经济学的内容去学习英语和西班牙语,又通过阅读英语和西班牙的学习材料去进一步用外语的思维方式理解(奥地利学派)经济学。研讨班讲员也将西方社会中的一些文化、风俗以及思维方式和生活方式等向学员介绍,并积极推荐学员参与西班牙当地的学术活动,认识更多当地朋友,使得学员不仅能够在课本上学到知识,用理论理解世界,更使得学员能够逐步独立去认识西方世界的朋友,将对西方世界的理解应用到生活中,丰富人生的经验。

今年的研讨班继续聚集一批勇于独立思考、思想开放的华人青年朋友。学员们之间也相互熟悉和认识,使得生活变得更加丰富和多彩。

在今年研讨班结束以后,研讨班负责人William Wang老师向部分学员代表颁发了结业证书。李同学由于积极出席研讨班的学习,获得最佳出席奖。研讨班负责人William Wang也和协办方优胜教育负责人之一的刘老师合影留念。

我们会在总结这两个学年度研讨班运作情况的基础上,为下一学年度的研讨班做好准备。

本学年研讨班得到了西班牙优胜教育公司(Heng Yue Pin He. SL)的大力支持,米塞斯中国也对活动给予了至关重要的帮助和建议,在此深表感谢!也再次感谢所有的研讨班与会者和协助过本次研讨班的朋友们,我们下半年再见!

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s