活动, 企业家才能和市场过程的含义经济学研讨班

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第二十四讲:一个专用性要素的世界

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第二十四讲今天上午在马德里举行。

上周研讨班内容的回顾

今天的研讨班首先回顾了第二十三讲:均匀轮转的经济。

本周的讨论内容

在简单回顾了上周研讨班的内容后,我们继续今天讨论组的内容:

1、复习均匀轮转的经济。

在这一部分,学员们针对性地复习了均匀轮转的经济理论这一难点,为第五章接下来的学习做好了准备。

2、一个专用性要素的世界。

专用性要素是继均匀轮转的经济之后教材第五章的又一重要概念。在这一部分,学员们从主观价值论和其他行动学基本原理出发,学习了要素的性质和分类、要素对于生产的意义,以及生产结构图(哈耶克三角)。

3、案例分析:新加坡崛起的秘密。

在这部分的讨论中,学员通过学习和讨论《新加坡的奠基始祖》这篇文章,认识了自由放任的经济政策和古典自由主义是如何使得新加坡崛起的。

复习材料

在本周研讨班结束后,同学们将需要重点复习以下内容:

1、重点复习和理解教材第五章第二节和第三节的内容。学员需要注重从行动学基本原理出发,去理解均匀轮转经济的概念,并思考生产要素理论和生产结构理论对于理解企业家行动的意义。

2、深入学习《新加坡的奠基始祖》这篇文章,结合新加坡的案例,思考哈耶克所说的“长远而言,是观念,因而也是传播观念的人主宰着历史发展进程”这句话的意义。

结业典礼

在本次研讨班结束后,本学年的研讨班教程就结束了。研讨班负责人William Wang老师向部分学员代表颁发了结业证书。李同学由于积极出席研讨班的学习,获得最佳出席奖。

下次研讨班内容预告

下一讲将为2018-19学年度第一次研讨班。我们将对教材《人,经济与国家》第一章到第五章已经学习过的内容进行复习。

本次研讨班主讲人为向荣学社研究员William Wang。活动由向荣学社主办,西班牙Heng Yue Pin He. SL(优胜教育)公司协办。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s