活动, 企业家才能和市场过程的含义经济学研讨班

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第二十一讲:价格与消费总复习(一)

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第二十一讲今天下午在马德里举行。

上周研讨班内容的回顾

今天的研讨班首先回顾了第二十讲:边际效用理论总结。

本周的讨论内容

在简单回顾了上周研讨班的内容后,我们继续今天讨论组的内容:

1、价格与消费总复习。

本讲从行动学基本原理入手,通过讲解,学员破解了关于自由市场的一些谬误,随后深入分析了企业家和慈善家在动态的市场和交换中给低收入劳工和残障人士所以能提的保障,以及福利国家的谬误。最后再从行动学视角概览了价格与消费之间的关系。

2、案例分析:朝鲜核问题最新进展再分析——政治企业家才能的视角。

在这部分的讨论中,学员学习了如果从冲突学(The Theory of War–Hostile Action)、国际关系学(International relations)和博弈论(The Theory of Games)的角度,从政治企业家才能的原理出发,分析朝鲜核问题的最新进展。学员通过学习了解了,行动学的内容不止有助于我们了解经济学的知识,更有助于我们认识战争冲突、政治博弈和国际关系的问题。

复习材料

在本周研讨班结束后,同学们将需要重点复习以下内容:

1、重点复习教材《人,经济与国家》第1页到第64页的第一版序言,了解和认知罗斯巴德教授编写本教材的历史背景,并结合本讲的理论部分内容进行复习推理。

2、复习课堂第二部分讨论的案例。尝试从行动学的视角,分析川普总统的人格特质和政治决策风格。

3、将《福利国家之后》、《自由与繁荣的国度》作为中期的学习材料,从这两本书的学习中巩固对教才内容在经济学、伦理学、反思干预主义和福利国家的现实角度的意义。

下次研讨班内容预告

下一讲,我们将继续教材《人,经济与国家》第四章价格与消费的总复习(二)。

本次研讨班主讲人为向荣学社研究院William Wang。活动由向荣学社主办,西班牙Heng Yue Pin He. SL(优胜教育)公司协办。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s