活动, 企业家才能和市场过程的含义经济学研讨班

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第十八讲:福利比较与消费者的终极满足

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第十八讲今天下午在马德里举行。

IMG_3066.JPG

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第十八讲今天下午在马德里举行。

上周研讨班内容的回顾

今天的研讨班首先回顾了第十七讲:耐久财货及其服务价格。

本周的讨论内容

在简单回顾了上周研讨班的内容后,我们继续今天讨论组的内容:

1、2018年AEME经济学会议内容的回顾。

2018年欧洲奥地利经济学会(Austrian Economics Meeting Europe,AEME)年度会议4月27日到28日在匈牙利布达佩斯的多瑙研究院(The Danube Institute)举行。AEME是一个由继承奥地利经济学传统的年轻欧洲学者组成的年度学术会议,参加者有机会听取研究生和早期职业研究人员对当代奥地利研究的介绍,以及展示自己的研究成果。通常会议需要三天时间,与会者不仅要参加会议,还要参加历史名城的观光旅游,共同享用午餐和晚餐,并在晚上继续讨论学术问题。

AEME由2014年米塞斯大学的欧洲校友创立,已举办过多次会议。 参加者来自欧洲各地的大学以及各种学术领域,从经济学,法律和历史到非洲研究和考古学。 在过去的活动中,我们也有来自亚洲和美国的参与者。

在今年的年会中,向荣学社研究员William Wang作了《The Tragedy of China’s First Modern Central Banking Experiment in the Early 20th Century, along with the Critique on Edwin Kemmerer’s 100% Gold-Standard Central Banking Plan for China》的学术报告。

关于今年的AEME会议的日程,点击浏览

2、福利比较与消费者的终极满足。

这本分的内容集中于教材《人,经济与国家》第345页到第348页。在之前的章节中,我们学习了耐久财货及其服务价格,在今天的学习中,同学们学习了福利比较与消费者的终极满足:货币经济意义上的消费者财货以及从消费者终极偏好角度的消费者财货的异同和联系;从主观价值理论和边际效用理论出发,破解了关于经济学和行动学只是关于货币经济学的谬误;从货币经济的角度讨论为什么不可能客观化比较不同人之间的财货价值;结合生活实际,用主观价值理论破解他人对他人个人选择的攻击而对当事人心理状态所造成的干扰。

2、案例分析:传媒经济学和传媒商业战略学。

在这部分的讨论中,我们讨论了从行动学的角度,如何理解传媒经济学和传媒商业战略学。

复习材料

在本周研讨班结束后,同学们将需要重点复习以下内容:

1、重点复习教材《人,经济与国家》第345页到第348页关于福利比较与消费者的终极满足。同学们需要从理论的角度出发,用本节理论去理解生活中的案例。

2、复习课堂第二部分讨论的案例,思考如何在基于坚实理解行动学基本公理和定理的基础上,思从企业家才能理论角度,思考课堂中关于传媒和经济学关系的讨论。

下次研讨班内容预告

下一讲,我们将继续教材《人,经济与国家》的学习,讨论教材第四章第39节(第348页到第356页)福利比较与消费者的终极满足。

本次研讨班主讲人为向荣学社研究院William Wang。活动由向荣学社主办,西班牙Heng Yue Pin He. SL(优胜教育)公司协办。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s