2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第三讲:库存、财货与对财产权的保护

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第三讲今天上午在马德里举行。

597AE76D-D7DB-4C65-81E4-1145CA459A0C-2061-00000077A3C3CA1A_tmp.JPG

2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第三讲今天上午在马德里举行。出席今天研讨班的总共有10位同学。

上周研讨班内容的回顾

今天的研讨班首先回顾了第二讲我们讲过的内容:

本周的讨论内容

在简单回顾了上周研讨班的内容后,我们继续今天讨论组的内容,我们继续深入讨论教材《人,经济与国家》第208页到253页的内容:

一、投机与供求表。

二、市场价格与变动。

三、专业化和库存生产。

四、财货与私有财产的保护,以及财产权观念的变迁(从现代经济学的起源西班牙萨拉曼卡学派➡️约翰·洛克、亚当·斯密等英国古典自由主义者➡️罗斯巴德等为代表的现代自由至上主义者),并结束第二章的学习。

复习材料

在本周研讨班结束后,同学们将需要重点复习以下内容:

一、库存和供给表增加的效应是什么?详见:《人,经济与国家》第218页到第233页。

二、可交易的财货类型有哪些?第233页到第239页。

三、什么是财产权?财产权对人类的意义是什么?人类如何通过保护和捍卫私有财产权增进文明?(详见《人,经济与国家》:第240页到第243页)请举出几个人类历史上通过保护和捍卫私有财产权增进文明与繁荣的例子,以及人类历史上由于破坏私有产权而对文明造成破坏的例子。

下周研讨班内容预告

下一周,我们会继续深入讨论教材《人,经济与国家》第二章第240页到第253页关于私有财产权概念的内容,并讨论教材第254页到261页关于直接交换、间接交换和货币意义的内容,开始第三章的学习,请大家做好预习准备。

本次研讨班主讲人为向荣学社研究员William Wang。活动由向荣学社和庄子学院(Zhuangzi Institute)主办,西班牙Heng Yue Pin He. SL教育公司协办。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s