2017-18学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第二讲:奥地利学派和新古典经济学方法论的根本区别

2016-17学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第二讲今天上午在马德里举行。

2016-17学年度企业家才能与市场过程的含义经济学研讨班第二讲今天上午在马德里举行。

上周研讨班内容的回顾

今天的研讨班首先回顾了第一讲我们讲过的内容:

一、行动学的基本概念:行动学的基本公理,基本定理和推论。并回顾了行动学推理中的重点:边际效用定理、主观价值论和企业家才能理论。

二、硬科学(因果律、形式逻辑、行动学、数学、原物理学等)以及软科学(其他实证分析学科)之间的区别。

三、为什么会有很多科学爱好者和从业人员没有正确认识硬科学和软科学的概念(比如,相关人员的企业家才能被干预主义制度侵蚀,相关人员迷信实证主义和科学主义,以及政府对科学的干预等等)。

本周的讨论内容

再简单回顾了上周研讨班的内容后,我们继续今天讨论组的内容,我们讨论了:

一,自然科学和社会科学方法论的不同。

二,奥地利学派和新古典经济学方法论上的根本不同。

三,教材《人,经济与国家》关于分析投机与供求表,市场价格与变动,专业化和库存生产,财货与私有财产的导言部分。

复习材料

在本周研讨班结束后,同学们将需要重点复习以下内容:

一、自然科学和社会科学方法论的不同。详见:《CURSO POR InTERNET DE INTRODUCCION A LA ECONOMIA》第48页。

二、奥地利学派和新古典经济学的根本区别。详见:《奥地利学派:市场秩序与企业家创造性》第3页到第5页。

三、两个学派的理论对比。详见《奥地利学派:市场秩序与企业家创造性》:第96页到第97页。

下周研讨班内容预告

下一周,我们会继续深入讨论教材《人,经济与国家》第208页到253页的内容,分析:投机与供求表;市场价格与变动;专业化和库存生产;财货与私有财产的保护等四项内容,并结束第二章的学习,请大家做好预习准备。

 

本次研讨班主讲人为向荣学社研究员William Wang。活动由向荣学社和庄子学院(Zhuangzi Institute)主办,西班牙Heng Yue Pin He. SL教育公司协办。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s