2016-17学年度奥地利学派经济学研讨班小结

我们会在总结这一学年度研讨班运作情况的基础上,为下一学年度的研讨班做好准备。

2016年12月4日,由向荣学社和庄子学院主办,西班牙Heng Yue Pin He. SL教育公司协办的2016-17学年度奥地利学派经济学研讨班在马德里开幕了。经过半年多时间的共同学习,本学年的研讨班于2017年6月11日顺利闭幕。

这是我们第一次在西班牙组织以中文作为语言的奥地利学派经济学研讨班。本研讨班以奥地利学派的中级经济学教材《人,经济与国家》作为讨论组的主教材,辅助以《一课经济学》、《社会主义,经济计算与企业家才能》、《奥地利学派:市场秩序与企业家创造性》、《大改革》、《中国改革的歧路》等作为讨论组的辅助阅读材料。经过半年多的学习,常规与会者们逐渐掌握了行动学和经济学的基本方法、基本公理和基本定理,以及经济学直接交换的一些定理和推论。与会者也初步了解和学习了奥地利学派经济学和新古典经济学在方法和理论层面的异同,以及行动学(经济学)的先验分析方法和自然科学的实证分析方法的根本不同。研讨班也初步向与会者介绍了干预主义经济政策的危害以及市场经济的基本运行规律。与会者学习态度认真,讨论激烈而深入。也因为参与讨论组,与会者们又认识了不少勇于独立思考、思想开放的华人青年朋友。

这一学年度的奥地利学派经济学研讨班由康普顿斯大学贸易系学士Alan Bi作为总召集人和研讨班主讲人。向荣学社研究员William Wang、马德里胡安卡洛斯国王大学奥地利学派经济学硕士生何雪凝为辅助讲员。《人,经济与国家》一书的中文译者董子云老师、马德里胡安卡洛斯国王大学奥地利学派经济学硕士生潘超、西班牙庄子学院院长Javier Carames和庄子学院研究员Antonio Vegas等青年学者也多次参与了我们的研讨班。虽然这是我们第一次开设这样的研讨班,但是二十多位居住在西班牙和欧洲地区的华人青年和学生参与了讨论组的活动,第一次办讨论班能够取得这样的成效,也值得我们感到欣慰。

我们会在总结这一学年度研讨班运作情况的基础上,为下一学年度的研讨班做好准备。

本学年研讨班得到了西班牙Heng Yue Pin He. SL教育公司的大力支持,米塞斯中国也对活动给予了至关重要的帮助和建议,在此深表感谢!也再次感谢所有的研讨班与会者和协助过本次研讨班的朋友们,我们下半年再见!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s